В залах деловой программы прошли следующие сессии:
Большой зал1. Made in BRICS+. Национальные бренды – основа единого рынкаСамым ожидаемым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Made in BRICS+. Национальные бренды – основа единого рынка», модератором которой выступила
Тина Канделаки.
«В глобальной индустрии моды сейчас происходят трансформации, меняются правила игры, – начала она дискуссию. – Открываются большие возможности для локальных брендов. Дизайнер из любого уголка мира сегодня может взлететь». Подтверждая слова ведущей, почётная гостья пленарной сессии,
киноактриса, продюсер и бизнесвумен Орнелла Мути призналась, что любит и носит российские бренды.
Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, рассказал: «В 2022 году мы провели Неделю моды, которую посетило 1.6 млн человек. В этом году мы поставили перед собой задачу объединить не только регионы России на одной площадке в Москве, но и международные сообщества стран БРИКС, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. И наш сегодняшний форум – подтверждение тому, что эти страны готовы сотрудничать, развивать свои локальные бренды, в том числе в кооперации с Россией. А Москва становится одной из значимых и эффективных площадок для развития такого взаимодействия в модной индустрии».
Отвечая на вопрос о секрете успеха своего бренда, дизайнер и генеральный директор
Алёна Ахмадуллина сказала, что у каждой марки свой секрет, и в его основе лежит умение попасть в тренд – но не модный, а социальный. Важно почувствовать запрос общества. Таким трендом стал запрос на индивидуальность, локальные истории, национальный код. «В противовес массовой утилитарности снова наступает время дизайна», – добавила она. Дизайнер также отметила, что модный ландшафт стремительно развивается, и скоро в бурном потоке событий именитые бренды уступят место локальным.
Тинатин Канделаки решила подтвердить этот тезис, узнав у
Янга Жиана, председателя совета директоров China Fashion Association, в одежду брендов каких стран он одет: «Костюм у меня отечественного производства, однако ботинки из Великобритании».
В процессе беседы была поднята важная тема: почему производство одежды в России не может быть автономным? Почему многие продолжают размещать заказы в Китае или использовать сырье из Италии. На этот вопрос постарался ответить
Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Глобально за последние тридцать лет потребления нас отрезали от сырья. Для того, чтобы восстановить полиэфиры, я должен гарантировать Сибуру или Татнефти 360 тысяч тонн в год потребления пряжи. Но даже если я консолидирую весь госзаказ и весь оборонный заказ, то это едва заполнит 5% от потребности, поскольку весь рынок, к сожалению, находится в серой зоне. Это спорный вопрос, но я абсолютно точно хочу сказать: потребитель не должен пострадать, ни кошельком, ни ассортиментом. Мы страна, которая много переодевается. Легкая промышленность в России выросла за этот год на 6-7% благодаря скорости, поскольку производить здесь быстрее. Москва – главный драйвер локальной индустрии, здесь около 40 тысяч дизайнеров».
Джем Алтан, Член правления Istanbul Apparel Exporters Association, заметил, что для развития локальных брендов важны крупные конкурсы дизайна. «Большинство участников Стамбульской Недели моды – выходцы из конкурса молодых дизайнеров, который мы создали 26 лет тому назад, – рассказал он. – Вывести бренды на рынок, в том числе на международные платформы, можно путем таких проектов».
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/rpSiZL9Maw19Gw2. Первый день деловой программы BRICS+ Fashion Summit открылся сессией
«Демократизация моды. Как локальное становится глобальным». Модератор Татьяна Наумова задала центральную тему дискуссии: как и посредством чего в настоящее время происходит демократизация и децентрализация индустрии моды. Как происходят эти процессы и какую роль в этом могут сыграть страны БРИКС+?
Сенан Камель Олван, генеральный директор Baghdad Fashion Week, ответил на вопрос о влиянии стран БРИКС на моду: «40% мирового валового продукта создают страны БРИКС, поэтому их экономическая мощь очевидна. Но второе направление моды – это тренды, это дизайнеры. Пока мы не видим, чтобы тренды шли из Бразилии, Китая, Южной Африки, поэтому объединение БРИКС+ должно работать над развитием своих трендов, над распространением их по всему миру».
Татьяна Комиссарова, профессор Высшей школы экономики, выразила мнение, что возникнут новые центры влияния на моду, которые способна создать в том числе Россия. Несмотря на то, что аудитория покупателей в нашей стране в основном консервативна, всё же она достаточно быстро реагирует на изменения и новые тренды. «В среднем российскому покупателю требуется полтора года, чтобы привыкнуть к новым маркам, а это сравнительно быстро», – добавила она.
Виталий Степанов, генеральный директор Московского экспортного центра, рассказал о программах поддержки локального бизнеса при выходе на международные рынки: «Наша организация была создана Правительством Москвы с целью продвижения и поддержки московской продукции на зарубежных рынках. Московский экспортный центр предоставляет фэшн-бизнесу более тридцати различных услуг и инструментов, которые позволяют продвигать свой бренд на зарубежных рынках. Например, в этом году мы организовали экспозицию на выставке CHIC в Шанхае, 15 московских брендов представили там свою продукцию, провели b2b-встречи».
Ума Рустанова, генеральный директор и соучредитель бренда TWO EAGLES, поделилась своим опытом работы на внешних рынках. За три года она создала успешный бренд аксессуаров из традиционных орнаментальных тканей, обратив внимание на важный тренд – использование локальных культурных традиций в дизайне.
Бинод Сингх, управляющий директор Института БРИКС, подытожил разговор: «Вместо того, чтобы конкурировать в фэшн-секторе, можно было бы объединить наши сильные стороны и добиться удивительных результатов. В Москве развит дизайн, Индия сильна своими традиционными техниками. Можно создать микс технологий и ручного труда, и это будет выгодно».
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/1Jt1aabdlBq5bg3. «Мода замкнутого цикла. Вдохновляющая утопия?»Модератор сессии,
ведущая РБК Элина Тихонова поделилась статистикой: за последние 15 лет производство одежды в мире удвоилось, а по объемам выбросов CO2 текстильная промышленность обогнала и морские перевозки, и международные перелёты. К 2030 году, по данным отчета Global Fashion Agenda, выбросы парниковых газов в фэшн-индустрии вырастут еще на треть. Кроме того, модная индустрия занимает второе место в мире по потреблению воды.
«После пандемии сильно изменились привычки потребителей, –
рассказала Шарма Айшвария, советник по устойчивому развитию Fort Fashion Council, – сейчас все заботятся о безопасности. Появились маркетплейсы, которые продают только экологически чистые продукты. Люди стали больше уделять внимания тому, что они покупают, что они носят, эта тенденция заметна даже у нас, в Индии».
Ирина Леонова, основатель первого в России бренда сумок из веганской биокожи SEVEN PIECES, согласилась с тем, что мышление потребителей меняется, но добавила, что это сложный и небыстрый процесс, над которым необходимо работать. Просвещение потребителей, которые пока еще не понимают, зачем выбирать экологичный товар, необходимо производить на государственном уровне, добавила она.
«В Турции мы добились того, что за 20 лет государство поддерживает и даже субсидирует производство экологически чистых материалов, – поделилась
Нееже Нейджла Гювенч, многопрофильный дизайнер. – В 2001 году у нас возникло движение “Устойчивый мир”. Когда мы начинали, то исходили из того, что только дизайнер, только производитель массовой моды может изменить мир. Мы благодарны нашему правительству за поддержку этой идеи. Могу сказать, что за последние три года в Турции спрос на изделия из возобновляемых материалах вырос на 450%».
В сессии также приняли участие
Виктория Генералова, генеральный директор бренда General VI, а также
Маргарита Резникова, основатель и креативный директор апсайкл бренда `RISHI.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/GMJf-eFka94WBg4. «Стратегический выход. Масштабирование модного бренда на новые рынки»Дания Ткачева,
консалтинг-эксперт и владелец «Династии», модератор сессии подняла важный вопрос: что сейчас делает государство для того, чтобы вывести российские бренды в страны БРИКС+?
«Вся линейка мер поддержки предпринимателей Москвы делится на две большие части, – ответила
Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы – первая часть направлена на помощь в создании продукта. Вторая часть – продвижение. При этом легкая промышленность находится в одном из приоритетных секторов, и мы делаем всё возможное, чтобы помогать предпринимателям снижать их затраты». Кристина Кострома добавила, что для работы на экспорт открыт Московский экспортный центр, который помогает предпринимателям – от консультирования на какой рынок выходить, как выходить, как заключать контракты, до прямой финансовой поддержки.
Эммантла Санколоба, генеральный директор Botswana Exporters & Manufacturers Association, добавила, что для успешного выхода на внешний рынок важно верить в собственную идентичность, поддерживать собственную культуру, учитывать общие тренды, но оставаться аутентичным.
Анастасия Василькова, директор по развитию Choupette, рассказала об успешном опыте международного масштабирования на примере собственной марки. «Важно понимать свой экспортный продукт, что именно ты хочешь выводить, – сказала она. – Это не всегда бывает бренд целиком, можно вывести отдельное предложение, в котором ты силён, и которое будет востребовано именно на этой территории».
Самип Шастри, вице-председатель Торгово-промышленной палаты БРИКС, добавил, что расширение любого бренда – это комплексный процесс, и здесь значительную роль играет как логистика, так и знание конечного потребителя. «При взаимодействии со странами БРИКС+ нужно понимать, как там люди мыслят, насколько глубоко используют Интернет. Важно также понимать местную культуру, которая имеет огромное значение в мире моды», – заметил он.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/GMJf-eFka94WBg5. Культурные коды и тонкий лед культурных апроприацийАнна Рыкова, стилист и преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна, открыла дискуссию «Культурные коды и тонкий лед культурных апроприаций».
Свой первый вопрос о том, что составляет культурный код страны, она адресовала
Гюльнаре Агамовой, генеральному директору Агентства креативных индустрий. «Мы недавно анализировали, сколько в России ремёсел, – ответила Гюльнара. – и нашли 63 тысячи образцов разных изделий. То есть у нас очень богатое наследие. Вопрос в том, как этот культурный код интегрировать в современность. Потому что через него мы можем доносить свои смыслы, свои ценности и приоритеты всему миру».
Светлана Родина, владелец и дизайнер бренда Loom by Rodina, согласилась, что пришло время обратить внимание на народные художественные промыслы, поменять их восприятие как чего-то лубочного и сувенирного, вернуть их прежнюю ценность. «Когда после пандемии я начала ездить по России и искать кружево, потому что границы были закрыты и логистика нарушена, то поняла, что у нас более двадцати промыслов, которые занимаются только вышивкой», – сказала она.
Антонио Шин, основатель и дизайнер бренда Shin, заявил, что к сожалению, никто из присутствующих в зале сейчас не одет в изделия с национальной тематикой, и что выпускать традиционное кружево – это ещё не значит пропагандировать русскую культуру.
Дизайнер Александра Гапанович высказалась на острую тему культурных апроприаций: «Очень важно, что европейский мир обратил на эту тему внимание. Прежде всего, обратил внимание на то, что мы должны уважать чужую культуру. Я думаю, что речь прежде всего про уважение, про достоинство, про внимательность. Мне как дизайнеру не нравится, что я не могу вдохновляться другой культурой, это ограничивает меня как творца. Я хочу вдохновляться и индийской культурой, и африканской, и российской, и тем, что я увидела вчера и сегодня – для меня это очень важно».
Надежда Абзаева, основатель бренда ABZAEVA, отметила что творчество и культура должны объединять: «Гибридная ментальность – когда мы вкладываем в искусство исследование себя, обращаясь к своим генам, территории и истории, то создаем связь, которая помогает нам не разъединиться, а найти что-то общее».
В сессии также приняли участие руководитель отдела по связям с общественностью Azerbaijan fashion Week
Арзу Вагифгызы, Исполнительный директор и Директор департамента моды Iranian Pubic Diplomacy Foundation
Мансури Мирзае.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/2yRp5fV0KjrK96. Звездный стиль в кадре и за кадромПервый день деловой программы в Большом зале в МКЗ «Зарядье» завершился круглым столом на тему «Звёздный стиль в кадре и за кадром», в котором приняли участие представители кинематографа из разных стран мира. Модератором сессии выступила журналист и медиаменеджер
Мадонна Мур.
Кино и мода переплетаются, влияют друг на друга и на потребителя. Что первично мода или кинематограф? Фильмы и сериалы влияют на тренды или лишь отражают их? И что такое кинематограф для моды – инструмент маркетинга, средство коммуникации или просто вдохновение? Такие вопросы были заданы в начале дискуссии.
В Москве сейчас разворачиваются работы по созданию крупнейшего кинокластера, – об этом рассказала присутствующим
Людмила Цой, исполняющая обязанности заместителя руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: «Более трёхсот гектаров земли выделено в Новой Москве для строительства кинопарка. Это будет один из крупнейших кинопарков в мире, где будет возможность строить разные декорации. Площадь павильонных съемок в ближайшее время увеличится в пять раз».
Художник по костюму в кино Анастасия Баталова призналась, что в своей работе она часто вдохновляется идеями с подиума. Начинающим коллегам она посоветовала как можно больше смотреть модных коллекций, подиумных образов, фотографий стритстайла.
«Болливуд сегодня единственная индустрия, где создаются фантастические образы. Всё очень преувеличено, в том числе костюмы. У каждого актёра есть свой стилист, поскольку реальность, которая изображается на экране, очень отличается от настоящей», – рассказала
актриса Павлин Гуджрал.Дэвид Мартинез, генеральный директор Cinettica Fashion and Art Film Festival, отметил появление нового тренда – создание фешен-фильмов. В таких фильмах костюмы и мода становятся главными персонажами. Для тех, кто хочет развиваться в этой области, существуют специализированные фестивали, в том числе фестиваль Ника Найта. «Сначала я был ошеломлен, узнав, что есть компании, которые производят только фэшн-фильмы. Сейчас я заинтересован в поиске создателей фильмов, которые работают в этом жанре, у кого есть свежие идеи», – добавил он.
В сессии также приняли участие актриса и дизайнер Сиена Ли, артист, музыкальный продюсер и диджей Warner Music Asia Лиззи Ван, главный редактор Ganap Magazine Бенч Белло, а также художник по костюмам и дизайнер Наталья Каневская.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/bpFWZUB5tuLiiAМалый зал7. Учиться модно. Современные методики в образованииТему прогресса в образовании обсудили декан International College of Fashion
Гульбаш Даггал, основатель швейного производства Leetme Pro
Юлия Копчикова, директор Cape Town College of Fashion Design
Грег Марагелис, креативный директор Front Fashion School
Ольга Михайловская, основатель РЕЙН
Екатерина Береснева, дизайнер бренда SERGEY SYSOEV
Сергей Сысоев и ювелирный дизайнер ЭРЕ Елена Шестакова. Модератором сессии стала руководитель факультетов Fashion и Digital & Communicational Design в Британской Высшей Школе Дизайна
Виктория Ромашова.
На сессии обсудили множество вопросов, от погружения в бизнес-процессы до важности культурного кода в коллекциях. Участники сессии выделили главную проблему современного образования: отсутствие практикующих экспертов в преподавании. Другой острый вопрос - миф об элитарности образования в мире моды. Студентов притягивает легенда, но, работая над своим первым проектом, они начинают осознавать, что эта деятельность требует постоянного развития, непрерывного образования и обучения.
Сегодня на рынке появилось множество программ обучения: от фундаментальной подготовки и профессиональной переподготовки до краткосрочных курсов, которые позволяют достаточно быстро получить необходимые навыки и дают возможность молодым специалистам покорять новые вершины. Меняются и подходы в образовании, сегодня университеты говорят о создании портфолио и практико-ориентированности в обучении, о проблемном подходе и взаимодействии с индустрией. А в программы интегрируют симуляции бизнес-процессов.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/95Lm6_4ZUet-bg8. Модные бренды как неотъемлемая часть айдентики мегаполисаСпикеры обсудили связи между модными брендами и идентичностью мегаполисов. Каждый крупный город является площадкой для зарождения и формирования модных брендов, которые впитывают местную городскую специфику. Мода, подобно урбанистике, играет важную роль в создании визуального образа. Одна из главных мыслей для обсуждения была выдвинута Куратором выставки «Дом моделей. Индустрия образов»
Ксенией Гусевой: «На сегодняшний день мегаполис – место, где зарождаются тренды. Конечно, есть культурные коды, которые зашифрованы в регионах той или иной страны, но главная фабрика, где создается мода, это большие города. Москва – одно из таких предприятий».
Во время дискуссии документалист и журналист Itaca Documentaries & El País Semanal
Ариадна Грант отметила, что в релевантном национальном бренде необязательно присутствуют типичные этнические мотивы, достаточно взять отдельный элемент и сделать его популярным на весь мир.
Одной из важных тем обсуждения было влияние городской инфраструктуры на наши привычки в одежде. Ведь город диктует собственные правила стиля и моды, и это приводит к концептуальной взаимосвязи и влиянию местной идентичности на модные тенденции. Различные городские районы могут иметь свои собственные модные тенденции и стиль, что подчеркивает важность контекста городской среды.
Модератор сессии,
основатель и креативный директор U Magazine Юрате Гураускайте, отметила: «Сегодня огромное количество классно одетых людей, которые точно формируют свой стиль, где по-прежнему доминирует спорт. Этот городской стиль молодого поколения вселяет надежду на то, что мода не уйдет на вторые, третьи планы, а наоборот у нас появится возможность двигать ее вперед».
Сессия была завершена мыслью о том, что понятие «модная столица» растяжимое и для каждого она будет своя, но в течение ближайших лет можно ожидать, что и Москва, и Мехико приблизятся к этому статусу. В сессии также приняли участие: генеральный директор Feshn Trends
Лариса Колташова, сооснователь и генеральный директор horovod.space
Всеволод Окин.
Фото доступны по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/QScXvP6i9P5SOQ